Постижерные изделия должен уметь делать каждый парикмахер. Но, к сожалению, в реальности это не так. «Изготовление постижерных изделий и украшений из волос» так называется эта рубрика. В ней я буду делиться с вами своим опытом и знаниями по постижерному искусству.
Для настоящего профессионала в парикмахерском искусстве не составляет труда собственноручно изготавливать постижерные украшения и умело применять их при создании причесок для особых случаев (свадьба, выпускной, тематическая вечеринка, конкурс, шоу-показ, телесъемка, фотосессия для рекламы и др.).
Ведь именно постижерные изделия предоставляют мастерам удивительные возможности для создания неповторимых шедевров парикмахерского искусства, не ограничиваясь длинной волос клиента или модели. Применение постижерных елементов в прическе способно значительно облегчить и разнообразить работу с клиентами. К тому же, умение изготавливать постижи может стать источником дополнительного дохода парикмахера.
Так почему же салонные мастера не используют такую превосходную возможность и практически не применяют постижерные изделия при создании праздничных причесок для своих клиентов.
Думаю, что причин здесь несколько. Во-первых, постижерному искусству мало где обучают. Но это, на мой взгляд, не самая главная причина, так как при желании можно и самому научиться: у кого-то подсмотреть, у кого-то спросить, там почитать, здесь поэкспериментировать и т.д.
Основная причина заключается в существующих мифах относительно изготовления постижерных изделий и постижерных украшений. В этой статье я хочу развеять эти мифы.
Миф 1. Постижерное украшение делается из натуральных волос, а это очень дорогое удовольствие. При этом не всегда можно найти нужную длину волос, нужный цвет и при необходимости их надо окрашивать.
Это неправда. Сейчас существует большое разнообразие искусственных волокон, которые поддается термообработке и имеют очень широкую цветовую палитру. Стоимость таких материалов вполне доступная, а на вид некоторые волокна вообще не отличишь от натуральных волос.
Миф 2. Клеевые украшения обрабатываются специальным клеем, который очень долго сохнет.
Если использовать только известный с советских времен клей БФ-6, то так оно и есть. Однако, сейчас существует огромное разнообразие клеящих средств, а при желании можно использовать и желатин, и гели для волос, и семена льна, и даже на лак для волос.
Миф 3. Плетение тресов занимает много времени. Но ведь только трессованые элементы имеют красивый и аккуратный вид, с ними легко работать и собирать в украшение.
Технология изготовления постижерных изделий и украшений из волос не стоит на месте, и сейчас существуют современные методы обработки прядей и альтернативные классическому трессованию приемы.
Миф 4. Ограниченное разнообразие элементов из-за специфики обработки волос. Клеевые элементы плохо трансформируются и во время проклейки можно использовать либо плоскую, либо полукруглую поверхность.
Я уже упоминала о разнообразии современных клеящих средств. Многие из них позволяют создавать гибкие плотные или ажурные детали, способные принимать самые разнообразные формы, какие только может подсказать вам ваша фантазия.
Миф 5. Трудоемкое и занимающее много времени крепление деталей между собой. Ведь элементы нужно сшивать нитками, клеить клеем «Секунда» который оставляет белый налет на изделии и склеивает пальцы .
Есть специальные (недорогие!) инструменты, при помощи которых можно быстро и легко (а главное, надежно) соединять детали постижерных изделий между собой.
В рамках этой статьи я не останавливаюсь подробно на деталях. Но поверьте, что совсем скоро вы сможете узнать о том, как легко и быстрого делать постижерные украшения. Я обязательно поделюсь с вами, дорогие коллеги, своими секретами, ведь сейчас я готовлю бесплатный видео-курс посвященный техникам изготовления украшений из волос. Так что заходите иногда на наш блог, чтобы не пропустить момента выхода данного видео-курса.
Искренне ваша Алиса Филимонова